Get Adobe Flash player

3D панорама Филармония

Город

3D панорама Филармония

Ранее на этом месте было здание театра-цирка «Олимп».

Он был построен в декабре 1907 года на углу Саратовской и Москательной (ныне улицы Фрунзе и Л. Толстого) по проекту известного самарского архитектора Платона Васильевича Шаманского.

В новом театре, построенном в стиле модерн, был самый большой по тем временам концертный зал Самары, рассчитанный на 1100 мест.

В 1974 году «Олимп», именуемый уже филармонией, закрыли на капремонт, вернее на генеральную реконструкцию, а на деле – полностью разрушили. На месте старого здания решено было построить новое, более масштабное, удобное, роскошное.
Здание это решено было передвинуть от перекрёстка чуть вглубь, чтобы освободить место под будущую станцию метро. Строительство начали в 1975 году, а закончили только в 1988-м.

3D панорама театр Драмы

Город

3D панорама театр Драмы

Самарский академический театр драмы имени Максима Горького ведет свою историю с 1851 года, когда Самара получила статус губернского города и обзавелась первой профессиональной труппой – антрепризой Е. Стрелкова. Её выступления проходили в доме купца Лебедева, который был приспособлен специально для этого. В 1854 году пожар уничтожает особняк Лебедева. В 1855 году для театра выстраивают деревянное здание, а в 1888 году театр размещается в новом каменном здании. Творческий расцвет театра приходится на XIX век, когда в Самаре выступали различные антрепризы и так называемые «смешанные» труппы, представлявшие драму, оперу, оперетту. 

В 1930 году в Самаре появляется постоянная труппа драматического театра, которая размещается в здании театра, построенном в 1888 году. В 1977 году Куйбышевскому театру драмы присваивают звание академического. Среди выдающихся постановок прошлых лет Самарского академического театра драмы им. М. Горького имеются: «Гамлет» Шекспира, «Ревизор» Гоголя, «Чайка» Чехова, «Бесприданница» Островского, «Братья Карамазовы» Достоевского и многие другие. Из текущего репертуара театра можно назвать спектакли: «Доходное место» Островского, «Алые паруса» Грина, «Амадеус» Шеффера и другие интересные работы.

Показать ещё