Get Adobe Flash player

3D панорама Шигонского района

Город

3D панорама Шигонского района

В Шигонском районе вы сможете подзарядиться космической энергией, побывать в одном из самых оригинальных музеев мира, поправить здоровье в санатории, являющемся также резиденцией Президента России, а также посетить уникальные памятники природы.

Село Усолье Шигонского района всегда принадлежало фаворитам русской короны. Последними его владельцами до распада Российской империи были графы Орловы-Давыдовы. Здесь находились их дворец, усадьба, двухэтажный домик управляющего, контора в три этажа с мезонином. Вокруг был разбит фруктовый сад и посажен парк. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами. До наших дней «дошел» лишь большой хозяйственный двор, на котором главное место занимают многочисленные конюшни. Отдельные сохранившиеся предметы быта и художественного убранства усадьбы Орловых-Давыдовых находятся в коллекциях Самарского областного художественного музея, Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина и Сызранского историко-краеведческого музея.

3D панорама Шенталинского района

Город

3D панорама Шенталинского района

Легенда гласит, что своим звучным именем село Шентала обязана заморскому гостю. Старожилы рассказывали, что будто бы проезжий немецкий инженер, плененный красотой окрестных мест, воскликнул: «Шёнталь!», что в переводе означает «Прекрасная долина».

Природа здесь, действительно, неповторимо-сказочная. Сама железнодорожная станция как бы вписана в природный ландшафт. Особенно хорошо видны все прелести природы с высоты птичьего полета. Районный центр – Шентала - находиться на взгорке, а вокруг окраин и улиц села растет великолепный лес из лиственных и хвойных пород деревьев.

Неподалеку от райцентра - в селе Старая Шентала - находится уникальный музей, созданный по материалам выдающегося мордовского фольклориста Михаила Чувашева, который за свою жизнь собрал более 2000 песенных памятников мордовского народа. Музей создавали местные энтузиасты, главный из которых - директор музея, отличник народного образования, заслуженный учитель России, почетный гражданин Шенталинского района Татьяна Волкова. Материал начали собирать в начале 1990-х годов. Получив грант, создали музей. Экспозиция делится на две части: этнографическую, где описан и показан быт крестьян прошлых столетий, и посвященную жизни Михаила Чувашева. После открытия сбор материалов продолжился. Более двух тысяч памятников народной культуры (песен, причитаний, плачей, лирических произведений), найденных Чувашевым, были опубликованы в двухтомнике «Духовное наследие народов Поволжья: живые истоки».

3D панорама Челно-Вершинского района

Город

3D панорама Челно-Вершинского района

Челно-Вершинский район представляет собой уникальный в историко-археологическом отношении регион, заселенный человеком еще в эпоху каменного века.

История района богата. С 1991 года археологи Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина проводят регулярные археологические работы на территории района. Их особое внимание приковано к горе Маяк у села Сиделькино, где были обнаружены древнейшие в Поволжье погребения, относящиеся к эпохе каменного века и датирующиеся X тысячелетием до нашей эры.

Также благодаря раскопам и исследованиям ученых стало известно, что в период могущества Волжской Булгарии (X–XIII вв.) территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования. Крупнейшие булгарские города Сувар, Биляр, Болгар находились менее чем в 100 км от нынешних Челно-Вершин. На территории района проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Волжскую Булгарию со Средней Азией.

3D панорама Хворостянского района

Город

3D панорама Хворостянского района

В селе Липовка Хворостянского района развивается экотуризм. Скоро здесь появится русская усадьба, где можно будет отдохнуть от каменных джунглей и почувствовать всю прелесть деревенской романтики. Проект осуществляет самарский предприниматель и меценат Геннадий Татаринов.

На месте будущей усадьбы уже разбили на 3,5 га яблоневый сад, организовали сенокос, вывели на пастбища скот – овец, коров, лошадей, посадили 2 га смородины. А еще очистили реку Чагра и сделали пляж, в небольшой пруд запустили карпа, белого амура, толстолобика, карасей, раков. Также здесь будут построены концертная площадка для музыкальных вечеров под открытым небом и домики для экотуристов. Полным ходом идет и реставрация дома, которому уже более века. Здание принадлежало когда-то знатному роду Самариных.

3D панорама Сызранского района

Город

3D панорама Сызранского района

В Сызранском районе бывали и жили многие известные писатели - баснописец Иван Дмитриев, русские писатели Николай Карамзин, Николай Гарин-Михайловский, советские писатели Константин Федин и Константин Симонов, писательницы и сестры Татьяна и Наталья Толстые. Здесь работал деятель народного образования, педагог-демократ Илья Николаевич Ульянов, жили графы Орловы, герой Отечественной войны, военный писатель и поэт Денис Давыдов, князи Гагарины, помещики Дурасовы.

В районе много старинных сел. Одним из самых интересных является село Троицкое. На его территории находятся два самых старых по возрасту каменных здания не только Сызранского района, но и всей области. Это Богородская и Троицкая (частично действующая) церкви, построенные в XVIII веке.

3D панорама Ставропольский района

Город

3D панорама Ставропольский района

Самый богатейший на уникальные уголки природы, туристские маршруты, экскурсии, музеи, архитектурные памятники, археологические памятники, святые места, аномальные явления, пещеры и загадки район. На его территории находится национальный парк «Самарская Лука» и Жигулевский заповедник.

В Ставропольский район стоит приехать на несколько дней. Здесь действительно есть чему удивиться!

Ставропольский район расположен на северо-западе области. На севере граничит с Ульяновской областью. Год образования района – 1928. Площадь – 3662 кв.км. Население – 45,3 тыс. человек. 52 населенных пункта. Административный центр – город Тольятти. Расстояние до Самары – 90 км.

По территории района проходит кольцевая железная дорога вокруг Самарской Луки (Сызрань - Жигулевск - Самара - Новокуйбышевск - Чапаевск - Октябрьск - Сызрань) с железнодорожной станцией «Жигулевское море» и автомобильная дорога общероссийского значения «Москва – Самара».

3D панорама Сергиевского района

Город

3D панорама Сергиевского района

Если вы хотите посетить загадочные места, увидеть явления, природу которых до сих пор не могут объяснить ученые, поправить здоровье на уникальных серных источниках - памятнике мирового значения, совершить путешествие в прошлое, побывать в старинных храмах – добро пожаловать в Сергиевский район!

Как только приедете в Сергиевский район, первым делом отправляйтесь на Голубое озеро, история которого интересна и загадочна.

Голубое озеро, или как его называют чуваши - Семиз-кюле, известно с древности. В XIX веке жители села Старое Якушкино отмечали здесь свой праздник весны, а богатые курортники устраивали пикники. Бросали в озеро тарелки и смотрели как они, плавно погружаясь, исчезают в омуте…

Голубое озеро образовано карстовой воронкой. Со дна бьет мощный сероводородный источник. Жизни в озере нет, этим объясняется его прозрачность. Красота озера завораживает, в его прозрачную глубину (примерно 17 метров) хочется смотреть снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять. По словам дайверов, если нырнуть и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Холодная вода (около 8ºС), абсолютная прозрачность, фантастические образования из ила – все это пробирает до глубины души.

3D панорама Приволжского района

Город

3D панорама Приволжского района

Главными достопримечательностями Приволжского района является усадьба Самариных, которая была разрушена по ошибке властей, и Спасская оросительная система, являющаяся в свое время одним из наиболее значительных мелиоративных проектов во всем Поволжье.

Усадьба Самариных Васильевское на Волге (ныне поселок Приволжье Самарской области) являлась одной из крупнейших усадеб в отдаленном от Центральной России регионе. Известно, что главный дом спроектировал начинающий тогда московский архитектор Модест Дурнов (впоследствии – автор театра Шарля Омона на Триумфальной площади и вокзала в городе Муром). Это было внушительное трехэтажное здание эклектичной архитектуры с бельведером в форме восьмерика, перекрытого куполом. Неоштукатуренные краснокирпичные фасады, суховатая и однообразная декорация делали дом несколько похожим на промышленные и хозяйственные постройки того времени.

В конце 1960-х годов усадьба Самариных попала в зону затопления Куйбышевского водохранилища. Все ее основные постройки были по указанию властей снесены. Однако, по иронии судьбы, вода до этих мест не дошла.

3D панорама Похвистневского района

Город

3D панорама Похвистневского района

В Похвистневском районе в тесном соседстве живут православные и мусульмане.

В селе Красные Ключи вы сможете поклониться мощам первого святого Самарской земли, а в селе Алькино – посетить национальные татарские скачки, повеселиться на Сабантуе и совершить конную прогулку по окрестностям.

Кроме того, в селе Камышевка вы сможете посетить музей-усадьбу «Берегиня», где вам всегда предложат отведать парного молока и насладиться краюхой свежеиспеченного хлеба. В июне в усадьбе вы увидите уникальное действо – здесь проводят День классического балета на траве.

В Михайло-Архангельской церкви (село Красные Ключи) покоятся мощи первого святого Самарской земли – праведного Петра Чагринского (1856-1925), канонизированного в 2000 году. Засвидетельствовано большое количество чудес по молитвенному обращению к нему. При храме действуют две гостиницы для паломников. Недалеко от церкви находится источник, где оборудована купальня.

3D панорама Пестравского района

Город

3D панорама Пестравского района

На границе Самарской и Саратовской областей находится овраг Вавилов Дол, рядом с которым когда-то располагался подземный монастырь. Несмотря на то, что здание взорвали в советские времена, местные жители верят, что монастырь тайно действует до сих пор, но населяют его исключительно святые бессмертные монахи.

Вавилов Дол (местное название также Авилкин Дол) находится на границе Самарской (южнее села Малоархангельское) и Саратовской области (близ села Горелый Гай).

По легенде здесь в царствование Петра I в лесу по течению реки Большой Иргиз находился схорон атамана разбойников Вавилы. Разбойник был схвачен солдатами, ослеплён и брошен в горящем лесу умирать. Спасаясь от огня, слепец вышел к дикому оврагу, на место своих будущих духовных подвигов. Близ ручья Вавила вырыл пещеру и оставшуюся жизнь посвятил покаянию, плачу и молитвам. Прослышав об отшельнике, к нему начали приходить искатели строгой жизни. Пещер становилось всё больше, и монахи соединили их галереями. Так возник пещерный монастырь.

3D панорама Нефтегорского района

Город

3D панорама Нефтегорского района

Такую историю преодоления и силы духа вы больше не услышите нигде в России. Рожденный бедной крестьянской семье в селе Утевка художник-калека (он родился без рук и без ног) Григорий Журавлев не только выжил, но и выстроил на свои средства и расписал церковь в селе. Храм и фрески сохранились. Их может увидеть любой желающий.

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утевки Самарской губернии безрукий и безногий», - примерно такими словами подписывал свои работы утевский сельский художник, осененный Божьей Благодатью.

Сегодня в село Утевку Нефтегорского района, где жил иконописец, родившийся калекой, постоянно приезжают туристы. Паломники – чтобы помолиться в Храме Святой Троицы, дети и взрослые – чтобы услышать удивительную историю жизни местного иконописца, жившего на стыке XIX-XX веков, Григория Журавлева.

3D панорама Красноярского района

Город

3D панорама Красноярского района

В этом районе сохранилась Ново-Закамская оборонительная линия (Исторический вал) - система оборонительных укреплений на территории современных Самарской области и Татарстана, построенная по указу императрицы Анны Иоанновны в 1730-х годах для защиты границ России. С высоты птичьего полета хорошо видны крепости и редуты. Увидеть укрепления трехвековой давности, можно облетев территорию на спортивном самолете. Для такой экскурсии здесь есть все возможности. Красноярский - единственный в области сельский районный центр, в котором есть авиастроительное предприятие, аэроклуб малой авиации и спортивный аэродром.

Вся Ново-Закамская оборонительная линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10-12 километров стояли крепости или редуты. Общая длина укреплений составляла 230 километров (180 из них в Самарской области), из них 3/4 был земляной вал. Укрепления были привязаны к местности, почти все они находились у рек текущих внутрь. Через каждые 300-350 метров вал дополнительно укреплялся реданами (открытыми полевыми укреплениями). Строили сооружение около 15 тысяч крестьян.

Показать ещё